卢杰

所长,教授,硕士、博士导师

长征计划和长征空间发起人、创办人。以“长征”作为一种强调本土情境的方法论,审视当代视觉经济。长征计划曾于挪威国家美术馆、法国里昂当代美术馆、上海双年展、台北双年展、日本横滨三年展、加拿大温哥华美术馆、巴西圣保罗双年展、澳大利亚亚太三年展、新西兰奥克兰三年展以及美国古根海姆博物馆等各国际场域进行展示。

中国当代艺术最早一代的推动者,关注艺术、社会以及教育机制问题。他三十多年的艺术实践包括艺术评论、编辑和策展工作。他撰写及编辑艺术家个人画册、综合画册和艺术史论书籍,策划大量当代艺术展览和学术论坛,广泛受邀至世界各地的艺术院校、美术馆和艺术机构演讲与教学,担任国际与中国当代艺术基金会和艺术机构的顾问与奖项评委。

2001年,卢杰与郑胜天联合致信时任中国美术学院副院长许江,建议在中国美术学院开设首个华人地区艺术策展人讲习班,培养专业的艺术策划人才,并提交“策展人讲习班计划”,2003年,中国美术学院成立展示文化研究中心,它是ICAST的前身。随后的20年间,卢杰通过“长征计划”持续与ICAST进行密切的项目合作,例如“胡志明小道”(2010)、“给‘圣天作业’的一份提案”(2015-2021)等;卢杰本人也多次参与ICAST核心项目的策划和实施,例如“资本论:电影行动”工作坊(2012);2021年任ICAST所长后,卢杰主持形成了系统性的策展教育,以及ICAST文脉与行动、ICAST Reflects、ICAST Report等联动当代艺术界的系列活动。