由宓

刘畑

讲座简介

近年来,艺术家的机构实践遍地开花。第十五届卡塞尔文献展的核心策展观念就是致力于构建团体和新形式的自我组织。这种实验和重组在西方当代艺术圈被冠以“基础设施批判”、“半官方机构”(para-institutions)、“跨区域组织”(translocal organizations)、“另类机构和半官方机构组织”(alter-institutional and para-institutional organizations)、“机构实践”(instituent practices)等等名称。然而,组织本身是否变成了目的,一种由艺术家、策展人和社区组织者进行机构化的自我实现的产物?我们是否正在进入一个艺术策展实践与组织发展,甚至是与企业家精神相融合的时代?由宓将以个人策展及机构工作为线索讨论机构与组织的未来。