“致敬2018——未来媒体 / 艺术宣言”中国美术学院与法国斯特拉斯堡联合艺术项目由许江、高世名发起,高世名任总策展人,ICAST在读学生马楠、王岩任副策展人,跨媒体学院担任主创团队,ICAST在读学生姚远东方、王冬亮、苏城城、叶薇、吴凡蕊参与研究小组。

1924年,以林风眠为首的26位旅法中国艺术家在斯特拉斯堡的莱茵宫策划了首个中国美术展览会,集中展示了485件中国古今艺术品,这次艺术展成为那个年代振奋国人心志的一次文化宣言。正是通过这次展览,林风眠及其艺术群体进入中国现代教育先驱蔡元培先生的视野。四年后的1928年,蔡先生力邀林风眠组建国立艺术院并担任首任院长,中国高等艺术教育的历史由是展开。「中国美术展览会」隧成为中国美术学院的一段「前历史」。

在中国美术学院九十周年校庆前夕,承莱茵高等艺术学院之邀,中法两所学院共同举办「致敬2018」系列活动,以「风眠:一种历史」向当年的国美先贤致敬;以「渡物:一段旅程」使林风眠的继承者们与斯特拉斯堡再续前缘;「山水:一份宣言」在当年展览故地莱茵宫中以大型影像装置演绎中国独有的山水经验,呈现「山水」作为二十世纪这个不断生产的废墟中的一种重新开启世界想象的媒介对于当下世界的激进意义;在斯特拉斯堡大学中庭举办「世纪:一个提案」,50年前的此处曾爆发「革命前夜」的第一场学生运动,此时策展组邀请百余位中、欧知识分子、艺术家重回现场,对过去百年中那些具有历史潜能的重要时刻进行评论,并以这些历史时刻为支点,向最紧迫的、无名的未来提案。以此重访斯特拉斯堡,不只是为了纪念,而是为了汇聚整个世纪的能量再次上路。