“给‘圣天作业’的一份提案”由ICAST与长征计划于2015年联合发起,ICAST毕业和在读学生唐晓林、张杨、程艺、袁安奇、童欣欣、王艺盟、王世桦、雨嫣(Marisol Villela)、娜娜(Zhanna Khromykh)组成研究团队。

这项研究跨越6年,以中国当代艺术的重要先驱者郑圣天(又名郑胜天)八十多年来的人生经验与艺术生涯为研究对象,以他的个人生命经验之流作为提案线索,以丰富的文献串联起革命/后革命、冷战/后冷战、帝国/新帝国的多重历史结构,以三次提案工作坊、一场展览、一套出版物的方式贯通创作、研究、策展、教育等多个领域,呈现20世纪革命与艺术的“两种现代主义”,打通中国历史叙述中被分断的“三个三十年”,更以丰富的生命史文献为基础,呈现出人生“广场”上几代人的偶遇、纠结、斗争与离合,在不同历史动力的交错响应中,形构出命运的迷宫。

通过这场跨越几代人的共同工作,使不同世代的心情能够彼此通达、重新连接,使被遗忘、被阉割的历史记忆与故事重新成为当代人的经验。