“亚洲思想运动报告:2014人间思想论坛”由亚际书院、中国美术学院、北京民生现代美术馆共同主办,由高世名、贺照田策划,是北京民生现代美术馆开馆展“民间的力量”的学术现场。

论坛邀请了陈光兴、许宝强、刘志伟、樱井大造、温铁军、贺照田六位学者作为主讲人,分别就以下六个议题展开详细陈述:“《台湾社会研究季刊》、《岛屿边缘》、Inter-Asia Cultural Studies: Movements(《亚际文化研究》)、《人间思想》:知识活动与社会实践”;“游走于大学体制内外的批判思想与社会运动:1990年代至今的香港左翼文化研究”;“在历史中寻找中国:‘华南研究’三十年”;“帐篷剧场:迁徙与运动”;“乡村建设的中国道路”;“启蒙与革命的双重变奏——从如何理解现代中国革命说起”。论坛同时邀请了白永瑞(Baik Youngseo)、王晓明、陈冠中、孙歌、牟森、吕正惠、徐进钰、郑振满、程美宝、杨念群、沈林、丸川哲史(MARUKAWA Tetsushi)、铃木将久(SUZUKI Masahisa)、白池云(Jiwoon Baik)等来自亚洲各地的三十余位具有深厚的学术涵养与蓬勃的思想动能的学者、思想家莅临现场,担任主持或回应。

论坛上,各位思想行动者分享多年深耕现实田野和知识田野所累积的切身经验和智慧,同时坦承其间遭遇的困难和困惑,不断开阔思考界面,不断迫近问题核心,他们的发言充满了锐利的思想机锋,也饱含了丰富的人间情味。

论坛期间,主办方发布“人间思想”集刊与丛书。高世名、贺照田任主编,陈光兴、吕正惠、孙歌、许江、张颂仁任顾问,ICAST在读学生唐晓林、张静、袁安奇任编辑。

作为一系列深耕人间现场,把自身紧密地镶嵌在亚洲与第三世界之内在的国际性的思想出版物,《人间思想》试图重新链接并挖掘亚洲区域内批判性的思想资源,开辟出更为广阔的人间视野,生发出更为贴近历史的解释,并寻找介入现实与开创历史的新契机。

《人间思想》每年两期,已出版《作为人间事件的1949》《三个艺术世界》《作为人间事件的新民主主义》《亚洲思想运动报告》《新人·土地·国家》《万隆·第三世界六十年》《新与旧·理与时·情与势》《如何民族 怎样国家》《作为人间事件的社会主义改造》《思想第三世界》《作为方法的五十年代》十一辑。