“西岸2013建筑与当代艺术双年展”由张永和任总策展人,高世名为艺术策展人,策划以“进程(Reflecta)”为题的建筑、戏剧、影像、声音四个特展;李翔宁为建筑策展人,策划以“营造(Fabrica)”为题的国际建造特展,ICAST在读学生刘潇、王岩、刘畑、马楠为策展组成员。

“进程(Reflecta)”以学院的学术能量启动当代建筑、声音艺术、影像艺术和当代戏剧的系统研究,将“图绘中国:2000以来建筑回顾”、“转速:中国声音艺术大展”、“解像力:一种行动影像”、“云戏剧:上海奥德赛” 4个主题性特展置入厂房空间,重新检视中国建筑和当代艺术的历史“进程”,梳理历史建构之中蕴含的动机、意志、发生与事件,以此诠释出Reflecta所蕴含的“反射”、“返身”、“反思”之意,从对历史叙述的修订(revision)中获得一种前瞻性的视野(vision),从而深化媒介史和历史进程、现场和创造性的思考。