陈恒

陈恒,根特大学(Universiteit Gent)文学研究专业博士,都柏林大学学院(University College Dublin)爱尔兰文学与戏剧专业硕士,上海外国语大学法学专业学士。祖籍浙江,生于新疆,先后求学于上海、爱尔兰、英国和比利时。由法学转向文学,硕士课题为爱尔兰当代天主教小说家、诗人和剧作家 Aidan Mathews。博士课题为鲁迅对“异时”与“异人”的追寻,探讨鲁迅对本国历史叙事和外来文化的融会。对文学现代性问题和宗教思想对文学书写的影响有长期的关注。目前研究兴趣点包括:英语现代主义文学、 爱尔兰当代文学、史学理论、鲁迅与荷兰文学的关涉以及中国近现代思想史。

2022年,为ICAST作“借古喻今的诱惑——鲁迅的历史观照与书写”讲座。