“重新发电:第九届上海双年展”由邱志杰总策展,鲍里斯·格罗伊斯(Boris Groys)、晏思·霍夫曼(Jens Hoffmann)、张颂仁联合策展,ICAST在读学生刘潇、黄宓、唐晓林、闵罕作为团队主力,跨媒体艺术学院上百位同学共同参与策划和组织工作。

本届上海双年展主题“重新发电”与上海双年展的迁址、上海当代艺术博物馆的创建息息相关,展览充分调动了城市的记忆和世博的资源,发掘出上海双年展和当代艺术博物馆作为思想策源地、能量发动机的意义;城市馆项目邀请了世界艺术重要城市的文化部门和美术馆自主策划,在遍布外白渡桥-圆明园路-四川北路-南京东路一线的历史建筑内的20个馆和上海当代艺术博物馆内的10个馆中, 迎来了三十个城市上百位艺术家参加展览,使上海双年展向国际型双年展迈进;“中山公园计划”、“上海方舟”两个特别项目的设置注重广泛的社会动员,联动东南各省,波及两岸,触及历史深层;最后,展览将各类国际双年展中常见的理论研讨会、讲座、交流编织在一个短期学院“圆明学园”的框架中,作为中国美院跨媒体艺术学院的秋季学院,同时展开网校教育,设置面向青年艺术家的“跨媒体艺术大师班”、“策展教育工作坊”、“总体艺术与社会思想工作坊”、“艺术与科技工作坊”、“亚洲思想工作坊”等。以此在旧电厂作为上海双年展新馆被重新启用的时刻,激发出强大的共同体的内在能量和精神脉冲。