“巡回排演:第八届上海双年展”由高世名与范迪安、李磊共同担任策展人,ICAST在读学生刘潇、马楠、叶斯、唐锁、唐晓林、张健伶、刘畑参与展览执行。

本届双年展以“巡回排演”为题,强调展览的策划情境和展开的过程,着重创作与生产意识。策展组邀请PERFORMA、“长征计划”、国际策展组合WHW小组等具有重要学术影响力的策展机构组成“行动委员会”,共同参与双年展的国际“巡回排演”计划。

展览以“胡志明小道”、“指路明灯”、“巡回排演——主体展”、“社会主义自我管理理论及实践——南斯拉夫”、“从西天到中土——印中社会思想对话”共五幕去回应发生在20世纪二三十年代的上海-苏联-纽约-西班牙之间关于“Roar China-怒吼吧,中国!”的一段曲折往事,重新检讨前卫与革命、革命与国际、国际与民族-国家、民族-国家与暴力、暴力与政治、政治与艺术、艺术与前卫-革命……之间的复杂关系,在80年后以另一次跨地域的国际性的“巡回排演”向那个大时代致敬。

展览开幕后的数月间,一系列的学者、艺术家/小组受邀到中国美术学院开展系列讲座、工作坊活动,延续“排演”的思考。