“与后殖民说再见——2008第三届广州三年展”由高世名、萨拉·玛哈拉吉(Sarat Maharaj)、张颂仁共同策划,2010级博士唐晓林为助理策展人,2010级硕士刘潇为工作团队主力之一。

本届广州三年展由三个部分构成:于伦敦泰特现代美术馆、广州美术馆、中国美术学院、北京大学、尤伦斯艺术中心等地举办的流动论坛(共八站);于广东美术馆、广东美术馆时代分馆举办的主题展览;以及7个特别计划,共同呈现出当代艺术在后殖民语境中的创作现状,突现出后殖民话语和多元文化主义等流行话语所无法抵达的领域以及难以呈现的现实。

“与后殖民说再见”并不是对于后殖民主义的简单否定。一方面,作为一种现实处境,后殖民远未终结;另一方面,作为艺术策展与批评领域的主导性话语,后殖民主义已经高度意识形态化与政治化,不但日渐丧失其批判性,而且已经成为一种新的体制,阻碍了艺术创作新现实与新界面的呈现。所以,“与后殖民说再见”,不但是从后殖民“出走”,而且是“重新界定”和“再出发”。